BIENVENIDO AL BLOG DEL MAR MENOR, INFORMANDO SOBRE EL MAR MENOR DESDE MARZO DE 2010

EL TIEMPO

jueves, 14 de abril de 2011

AVES EN EL MAR MENOR: GARZAS Y GARCILLAS DEL MAR MENOR I

Las garzas son aves del orden Pelecaniforme y familia Ardidae, que incluye a más de sesenta especies distribuidas por todo el mundo.

Tienen costumbres acuáticas, ya sea en aguas saladas de los mares y salobres de humedales circundantes o bien en ambientes dulceacuícolas como ríos, pantanos, lagos o lagunas.

El color varia de una especie a otra, pero todas poseen un pico típico más o menos largo y recto, de distinto tamaño y color dependiendo también de las especies .Tienen patas largas con dedos también largos que les permiten andar cómodamente por sus hábitats acuáticos manteniendo su cuerpo y su cabeza fuera del agua para poder ver mejor a sus presas y no hundirse en las zonas fangosas.

Su alimentación suele ser carnívora a base de peces, crustáceos, anfibios, pequeños reptiles e insectos.

Tienen costumbres migratorias, aunque algunas especies han perdido esta costumbre en algunas zonas, quedándose en ellas durante todo el año de forma estacionaria.

Garzas y garcillas del Mar Menor

La mayoría de especies de garzas y garcillas que se pueden observar en el Mar Menor son invernantes, aunque hay algunas que son sedentarias y permanecen durante todo el año en la laguna, pero siempre en menor número que en invierno.

Las especies que se pueden observar en el Mar Menor son: Garza real ( Ardea cinerea ), Garza blanca ( Egretta alba ), Garcilla blanca ( Egretta garcetta ), Garcilla bueyera ( Bubulcus ibis ), Garcilla cangrejera ( Ardeola ralloides ), Martinete (Nycticorax nycticorax) y Avetorillo común (Ixobrichus minutus) y por último, aunque es un visitante esporádico de la laguna se podría nombrar también la Garza imperial ( Ardea purpurea ).

De estas las más comunes en la laguna y sus alrededores son la Garcilla blanca, Garcilla bueyera y Garza real.

A continuación hablare sobre cada una de ellas:

Garcilla blanca o Garceta blanca ( Egretta garcetta )

Esta especie es la más común con diferencia durante todo el año, es sedentaria. Normalmente durante la primavera y el verano se suelen ver individuos aislados o en pequeños grupos, pero en invierno son más abundantes y se reúnen en bandadas, a veces muy numerosas, que pueden alcanzar hasta veinte o más individuos.

Garcilla blanca (Egretta garcetta) paseando por la rambla del Albujón

Tiene color blanco uniforme, pico negro puntiagudo y recto y patas negras con los dedos amarillos. Con largas plumas ornamentales en el pecho y en la cabeza de hasta 20 cm de longitud, más visibles en la época de cría. Su tamaño es de unos 60 cm y su envergadura alar puede alcanzar hasta 110 cm

Garcilla blanca (Egretta garcetta) en vuelo huyendo

Tiene hábitos exclusivamente acuáticos y es común verla en las orillas del Mar Menor o en los humedales de alrededor, tiene dormideros en varios lugares a veces compartidos con la garcilla bueyera, como es el caso de los cañaverales de las Salinas de San Pedro del Pinatar. Nidifica y cría en el Mar Menor.

Garcilla blanca ( Egretta garcetta ) intentando pescar en las Salinas de San Pedro del Pinatar

Garcilla bueyera ( Bubulcus ibis )

Descrita en un artículo anterior: “La garcilla bueyera o ganadera” del 5 de noviembre de 2010.

En este artículo podrás encontrar su descripción y biología.

Garcilla bueyera o ganadera ( Bubulcus ibis ) sobre ganado ovino

Garza real ( Ardea cinerea )

La Garza real es de costumbres acuáticas también, son sedentarias, pero en invierno es más común verlas, ya que vienen individuos migrantes de las zonas del norte de Europa, por lo que su número se incrementa, en primavera y verano su población desciende bastante y se hace más raro verlas o se ven individuos solitarios.

Garza real parada (Ardea cinerea)

Tiene un tamaño parecido a la garza blanca, Tiene penacho negro característico en el pileo ( parte alta de la cabeza de un ave ), su cabeza, cuerpo y alas son de color gris ceniza por la parte dorsal, el cuello y el vientre son de color blanco. Su pico es largo y recto de color amarillo anaranjado por la parte de abajo y más oscuro, grisáceo por la de arriba, patas negruzcas e iris de color amarillo. Puede alcanzar un tamaño de hasta más de 90 cm y su envergadura alar hasta casi 200 cm.

Tiene un vuelo lento, silencioso y majestuoso debido a su envergadura.

Garza real ( Ardea cinerea ) en vuelo

De hábitos exclusivamente acuáticos, se puede encontrar en las orillas del Mar Menor totalmente inmóvil con el cuello muy erguido o agachada esperando a que sus presas estén a su alcance. También escondida entre los cañaverales de los humedales de alrededor o pescando en ellos.
Se puede observar sobretodo en la rambla del Albujón y en el humedal de Lo Poyo donde se reúnen grandes grupos desde hace unos tres años e incluso anida y cría en los cañaverales adyacentes a las lagunas temporales que se forman en invierno, cuando se dan lluvias torrenciales.

Garza blanca o Garza grande ( Egretta alba )

La Garza blanca no es demasiado común en el Mar Menor, es invernante, y comenzó a ser observada con mayor asiduidad en el año 2008 después de varios años sin tener presencia continua en el Mar Menor, la última cita anterior fue del 1998, sin embargo desde ese año, 2008, son siempre fijos uno o dos ejemplares solitarios a partir del mes de diciembre, incluso a finales de noviembre, hasta bien entrado marzo en la población de Los Urrutias tanto en el su puerto deportivo como en la rambla del Albujón, situada en la Marina del Carmolí, aunque también se puede ver en otros lugares alrededor de la laguna, sin embargo donde es más fácil de ver es en estas zonas.

Garza grande ( Egretta alba ) en Puerto de Los Urrutias

Esta garza tiene un tamaño parecido a la garza real, pero con plumaje blanco inmaculado, su pico es puntiagudo y recto, en forma de puñal, típico de todas las garzas, de color anaranjado y sus patas de color verdosas muy oscuras. Solo se podría confundir desde lejos con Egretta garcetta ( Garcilla blanca ), pero esta es mucho mas pequeña y su pico es negro. Su tamaño es de hasta 90 cm y su envergadura alar puede alcanzar hasta 60 cm.

Garza grande ( Egretta alba ) en vuelo

Se alimenta de pequeños anfibios, insectos y peces sobretodo.
Tiene hábitos exclusivamente acuáticos y se puede observar principalmente en las zonas mencionadas anteriormente: la rambla del Albujón y el puerto de Los Urrutias.

No hay comentarios: