Taxonomía:
Phyllum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Neogastropoda
Familia: Muricidae
Género: Hexaplex ( Trunculariopsis)
Especie: trunculus
(Linnaeus, 1758)
Sinonimía: Trunculariopsis
trunculus
Nombre común: Busano o
corneta.
Descripción:
Concha gruesa globosa y panzuda, con su
espiral y suturas bien definidas y espira alta (aproximadamente 5 vueltas ). La
coloración es con bandas pardas que recorren su espira sobre fondo blanco. Las
bandas espirales pardas se pueden ver también en la parte interna de la
abertura.
Tiene una ornamentación con tubérculos
fuertes, distribuidos en una fila por vuelta y costillas axiales.
La abertura es elíptica con los
extremos achatados, el labro es cortante y su pared esta recurvada hacia el
interior de la abertura, dando la impresión de estar engrosado. La columela
tiene una callosidad que la recubre en toda su longitud de color blanquecino y
superficie lisa, el canal sifonal es largo y recurvado hacia atrás y a la
derecha de la concha, en el suelen aparecer pequeñas espinas.
Fotografía en seco
Biología
El busano o corneta, nombre común con el que se conoce a
esta especie de molusco gasterópodo marino ( caracol marino ), ha sido desde
siempre bastante abundante en el Mar Menor, pero en los últimos diez años
aproximadamente se ha hecho cada vez más común y fácil de observar, seguramente
porque ha desplazado como competidor a otros gasterópodos que ocupaban el mismo
nicho ecológico, ya que por ejemplo ha disminuido la presencia de Pada ( Cerithium vulgatum y Cerithium rupestre ) y sobretodo de su
competidor más directo la “Cañailla”
( Bolinus brandaris = Murex brandaris ) entre otros
gasterópodos antaño más o menos comunes en el interior de la laguna y hoy en
día más escasos.
Aunque realmente su abundancia va variando de año en año
como ocurre con muchas otras especies del Mar Menor, que unos años son más
abundantes que otros, hasta incluso llegar a ser difícil de observar algunas de
ellas para volver a aparecer con la
misma abundancia o más que anteriormente después de un periodo de tiempo, ya
sea de uno o varios años.
Su abundancia también va a depender de la zona de la laguna
en que nos encontremos como ocurre con otras especies, ya que hay algunas
diferencias en las condiciones físico-químicas entre distintas zonas del Mar
Menor que podrían influir en su mayor o menor presencia al igual que la de
otras especies, como la salinidad por ejemplo, más acusada en la cubeta sur que
en la zona norte.
Hexaplex ( Trunculariopsis ) trunculus sobre fondo arenoso entre pradera de Cymodocea nodosa
El busano es sobretodo carroñero, capaz de alimentarse de
restos de animales muertos como peces, moluscos y crustáceos, así que es fácil
observar pequeños grupos de dos, tres o incluso más individuos comiéndose algún
cadáver de alguno de estos animales.
Varios individuos comiéndose un cádaver de un pez
Comiéndose una babosa Bursatella leachii
Repelando una raspa de un pez
También es un depredador muy voraz de otros moluscos,
sobretodo bivalvos, no es raro ver algún individuo adosado a la concha de
cualquier almeja, sea de la especie que sea, intentando abrirla para extraer su
carne.
Dentro de la laguna no tiene un hábitat determinado y se le
puede observar tanto en fondos arenosos, donde va dejando un rastro
inconfundible y claramente visible, en sustratos rocosos o incluso entre las
praderas de plantas fanerógamas como Cymodocea
nodosa y Zoostera marina.
Busano dejando su típico rastro en la arena
Su distribución es general en todo el Mar Menor también,
aunque como he dicho puede que sea más abundante en unas zonas que otras debido
a las diferencias de condiciones físico-químicas dentro de la laguna.
Suele llevar varios organismos adheridos a su concha, que
establecen una relación de comensalismo o inquilinismo con el busano, como
pequeños gusanos tubícolas, esponjas y algas calcáreas, incluso algún pequeño
molusco de la especie Bittium reticulatum
por ejemplo, y no es raro ver algún individuo en cuya concha se ha instalado el
alga Acetabularia mediterranea.
Con Acetabularia caliculus en la concha.
Con la anémona Bunodeopsis strumosa y otras incrustaciones en su concha
Utilidad gastronómica
No tiene un gran valor comercial ni gastronómico en general, quiero
decir que no es un molusco cotizado, pero si es
común encontrarla en algunos bares como “cañailla” o “cañadilla” confundiéndola
con un pariente cercano suyo la
Bolinus brandaris ( = Murex brandaris ), de la que se
diferencia claramente debido a que esta última tiene el canal sifonal largo y
recto ( caña ), mientras el busano lo tiene corto y retorcido, además que la
“cañailla” tiene en la concha unas largas espinas, si bien es cierto que hay
individuos que carecen de ella, mientras que el busano presenta solamente unos
bultos más o menos conspicuos ( tubérculos ).
Se suele comer cocida como cualquier otro molusco y tiene
una carne dura y correosa.
Utilidad comercial en
la antigüedad
Desde la antigüedad los fenicios, griegos y romanos utilizaban
la secreción de la glándula hipobranquial del busano para teñir telas de color púrpura,
el tinte llegó a ser muy cotizado, símbolo de distinción y elevada posición
social, por ejemplo en la Roma Imperial
solamente sacerdotes y emperadores lo podían llevar en sus ropas.
Según algunas fuentes para conseguir un gramo de este tinte
eran necesarias hasta 9000 conchas, pues de cada caracol se podía extraer un
pequeña gota solamente, pero no solamente se utilizaba Hexaplex trunculus o Bolinus
brandaris, sino también otros gasterópodos de su misma familia (Murícidae )
o incluso de la familia Thaididae ( Thais
hamaestoma ).
Lo que es cierto es que su gran valor comercial hizo que se
esquilmarán de forma sistemática grandes poblaciones de murícidos en todo el mediterráneo.
Interesante reportaje sobre este molusco. Un saludo!
ResponderEliminarUna entrada muy interesante sobre este molusco.
ResponderEliminarjolines, vaya nombre...y eso que convivo con ellos..jejej, un saludo Don José, como siempre una magnífica entrada.
ResponderEliminarMuy interesante. Acabo de leer un articulo en diario sur que hablaba de la historia de Fuengirola y hacian mencion de este molusco por ser utilizado por los fenicios. Gracias por la explicaion.
ResponderEliminar